DiVoLe-Parrots
menu

ЖАКО-ВЫКОРМЫШ В ДОМЕ

Содержание птенца выкормыша, воспитание.
Содержание птенца выкормыша, воспитание.

Покупаем птенца жако!

      Птенец у вас дома. Что с ним делать? Как правильно вести себя с малышом? Как и чем кормить? Чему можно научить? (https://www.facebook.com/DonaldAlmanza/videos/932246290145329/)

     Конечно, птенцу страшно. Он жалобно попискивает. Может первый день плохо есть. Ваша задача - показать маленькому птенцу, что вы любите его и не обидите. Выкормыши изначально привыкли считать человека - членом своей стаи. Поэтому привыкание пройдёт быстро и безболезненно. На первые несколько дней Вам должны были дать немного кашки для малыша, чтобы маленький быстрее адаптировался в новой семье. Кашку нужно разводить кипячёной водой 40 градусов в концентрации 1 часть кашки х 2 части воды. Давать шприцом без иглы. Можно чайной ложечкой, к чему приучили малыша. Съесть он может около 10 кубиков кашки. Докормите его бананом. Сытый малыш немного поиграет и заснёт у вас на ладонях. Первые день - два нужно уделять птенцу как можно больше времени, чтобы малыш быстрее привык к новой обстановке и вашему внешнему виду, голосу. 

     Птенцы растут очень быстро. После первых дней привыкания, не нужно постоянно держать малыша на руках. Достаточно общаться с ним вне клетки в течение 1,5-2х часов. Остальное время он должен находится в клетке и спокойно играть в игрушки. 

     Нельзя бежать к малышу при его криках и, тем более, выпускать из клетки, если он кричит. Дождитесь, когда крики прекратятся и только тогда подойдите к нему. Поговорите, похвалите и продолжайте заниматься своими делами. Если есть время - выпустите, поиграйте с ним и опять посадите в клетку со словами "Иди домой". В клетке обязательно угостите малыша. 

     

Птенец гуляет при вас на улице.
Птенец гуляет при вас на улице.

      Птенцы начинают летать в возрасте около 2,5 - 3-х месяцев. Чтобы быть уверенным в том, что малыш не улетит от Вас, необходимо приучить его к специальной прогулочной шлейке. Есть ещё вариант - подрезать перья на крыльях. В первом случае птица может летать. При длительных тренировках можно добиться возвращения птицы по сигналу. Однако, у нас, в средней полосе у попугаев размером с жако, есть враги - ворОны и вОроны. Они могут налететь на Вашу птицу и погнать её. В состоянии сильного испуга птица дорогу домой не запоминает.  Поэтому, даже при бесприкословном послушании, не советую отпускать Вашего питомца с лётного поводка. 

     При подрезании перьев птица лишается возможности летать. Она может перепархивать на расстояние до 3-х метров. При линьке старые перья выпадают и отрастают новые. Необходимо постоянно следить - не отрасли ли перья на крыльях. 

     Каждый владелец жако должен сам сделать выбор. Будет он подрезать перья или приучать к шлейке своего любимца. И в первом и во втором варианте есть свои плюсы и минусы. Решать Вам. 

     В дальнейшем мы более подробно остановимся на этих вариантах и обсудим все положительные и отрицательные моменты. Расскажем, как правильно приучить малыша к шлейке. 

     Если совет нужен срочно - можете написать нам или позвонить. 

Безопасность жако в доме. 

      Необходимо обеспечить безопасность нахождения Вашего питомца в доме. Забудьте слова "Он никогда так не делал!" Всё бывает в первый раз. В любом возрасте. Лапа или клюв, пытающиеся остановить вращающиеся лопасти вентилятора; проверка на готовность кипящего бульона; можно ли перегрызть  провод включенного в розетку электроприбора; на сколько широко приоткрыта форточка и можно ли туда протиснуться; как работает измельчитель в раковине на кухне и пролезет ли голова в ту дырку; на сколько холодно в холодильнике, если не успел вылететь оттуда, когда захлопывали дверку; сколько можно протянуть без еды и воды, застряв между диваном и стеной..... и много ещё разных каверзных ловушек, о существовании которых вы можете только догадываться.... Различные клеи, пасты, тюбики, скотчи, рыболовные крючки, всё это и многое другое должно быть вне зоны досягаемости Вашего питомца.