DiVoLe-Parrots
menu

ПОДОДЕРМАТИТ ПОПУГАЕВ

Осмотр и оценка лапы попугая
Осмотр и оценка лапы попугая

                    ПОДОДЕРМАТИТ ПТИЦ

     Симптомы и лечение воспалений и нагноений лап у попугаев. 

      Что такое Bumblefoot (Pododermatitis)?

     Долго признанный как серьезное заболевание у хищников, шмельная кость, иначе известная как пододерматит, также часто встречается у попугаев и других птиц. Это часто встречающееся заболевание у крупных попугаев, таких как амазоны и гиацинтовые ара, но также встречается и у других видов.

    
Здоровая лапа попугая
Здоровая лапа попугая

    Долго признанный как серьезное заболевание у хищников, шмельная кость, иначе известная как пододерматит, также часто встречается у попугаев и других птиц. Это часто встречающееся заболевание у крупных попугаев, таких как амазоны и гиацинтовые ара, но также встречается и у других видов.

Различные виды жёрдочек, которые могут вызывать воспаление лап.
Различные виды жёрдочек, которые могут вызывать воспаление лап.

 Одной из основных причин заболевания является неправильный размер жердочек. Одинаковый размер жердочек не даёт достаточной нагрузки и упражнений для лап, очень часто это заболевание вызывают жердочки-наждаки (обсыпанные песком, пемзовые и т.д.). Они слишком грубы для лап птиц, заселены бактериями. 

 Тяжесть этого состояния стопы может варьироваться от мягкого истончения и покраснения подошвенной поверхности стоп, до тяжелой хронической инфекции, которая может включать костную инфекцию (остеомиелит) и может привести к септицемии и даже смерти из-за вторичных инфекций. Хотя в большинстве случаев речь идет о подошвенной области стопы, некоторые случаи могут начинаться, затрагивая только одну фалангу, или поражение может быть расположено на нижней стороне области скакательного сустава, особенно у более крупных попугаев. 

     У хищников наиболее распространенными причинами возникновения заболевания являются резкие нагрузки на подошву стопы или ранения  острыми когтями птицы или укусы, нанесенные его жертвой. 

     У попугаев основными причинами заболевания чаще всего являются нарушение питания или экологические. 

     Пищевые причины включают диеты с низким содержанием витамина А, биотина, кальция, D3 или некоторых других дефицитов питания или диеты с высоким содержанием жира.

     Испорченная пища или фекалии, на дне клетки, присохшие к жёрдочкам, могут стать источником инфекции, поскольку бактерии размножаются; нахождение на этом источнике концентрированного загрязнения, может привести к заражению ног.

     Плохо вымытые жёрдочки могут вызвать начальное раздражение (покраснение, язвы), которое может прогрессировать. Вторичное заражение травмированной лапы неочищенными жёрдочками, так же может привести к инфецированию. 

     Обычно изолированные бактерии включают Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Pseudomonas sp. и редко, Candida sp. гриб или Mycobacteria sp. бактерии.

  • Другие случаи заболевания  могут быть спровоцированы случаями бамблефа. Они могут включать уратовую ауру суставной подагры, небольшие локализованные абсцессы, поражения поксвируса, грибковые поражения, паразиты, такие как кнемидокопы или филарные нематоды, укусы насекомых, образование каллуса из-за старых переломов, обморожения, ожогов, травм или папиллом или других доброкачественных или злокачественных опухолей.
  •     Бывают случаи пролиферации на ногах  из-за старения, суженный синдром пальца ноги, сжимающие волокна, обернутые вокруг пальцев стопы или ног или слишком плотные полоски ног или синдром самоисследования.
  •     Контактный дерматит может возникать от спорыньи или контактных раздражителей, таких как никотин из загрязненных рук курильщиков, лака для волос или других химических веществ.

    Симптомы заболевания у попугаев. 

     Тяжесть поражений влияет как на лечение, так и на прогноз, поэтому очень важен анализ классификации поражений.  Заболевание обычно оценивается от 1 до 5 баллов, но поражения у попугаев, которые часто менее выражены при первом представлении, чем поражения, наблюдаемые у хищников, часто оцениваются от 1 до 7.

 Bumblefoot

     ПРОСМОТРИТЕ ОПИСАНИЯ СИМПТОМОВ. 

Степень 1: Утончение подошвенной поверхности стопы с некоторым покраснением.

Степень 2: Утончение подошвенной поверхности стопы прогрессировало до такой степени, что через кожу можно видеть подкожную ткань, такую ​​как сухожилия.

Степень 3: Язвы формируются на подошвах ног с мозолями, образующимися вокруг краев поражений. Присутствует незначительная боль и небольшая хромота. 

Степень 4: В центре язвы образуется некротическая пробка, а боль и хромота явно выражены.

Степень 5: целлюлит (отек) окружает область некроза, а стопа или фаланги могут быть опухшими с отеком (жидкость). Сухожилия и плюсневые подушечки могут быть подвержены заражению, присутствуют боль и сильная хромота.

Степень 6: Пальцы опухшие, некротические сгибательные сухожилия на подошвенной поверхности, присутствуют  разрывы стопы. Даже при лечении будут присутствовать неработающие пальцы и анкилоз («слияние» суставов).

Степень 7: Остеомиелит (костная инфекция) возникает и может прогрессировать до системной инфекции и даже смерти.


Первая степень заболевания.
Первая степень заболевания.

            Лечение заболевания у попугаев. 

     Наиболее важное в лечении - даже самый лёгкий случай следует лечить быстро, чтобы избежать прогрессирования поражения, и что для более тяжелых случаев может потребоваться месяцы интенсивной терапии для восстановления.

Природные материалы.
Природные материалы.

 1-ая степень:  Bumblefoot Lesion.

     Этот этап трудно обнаружить, но его необходимо немедленно залечить, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. 

     Нанести мазь или масло Витамин Е на пострадавшее место. Обмотать жёрдочки веревками и исключить  использование грубых жёрдочек.

Поражения 1-го класса можно быстро вылечить с помощью простых методов. 

      В первую очередь необходимо правильно , разнообразно кормить птицу,  а не только путем применения предоставленной диеты, обязательно следить, чтобы птица съедала полностью то, что вы ей дали, а не просто выбирала свои любимые продукты. Убедитесь, что диета содержит достаточное количество витамина А, биотина, кальция и витамина D3, но не забывайте, что переизбыток витаминов так же приводит к заболеваниям. Убедитесь, что содержание жира в рационе не слишком велико; многие породы попугаев подвержены быстрому ожирению. 

     Дополнительные продукты с высоким содержанием каротиноидов, такие, как оранжевые или желтые овощи, и продукты с высоким содержанием витамина С и витамина Е могут быть полезными. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с орнитологами относительно лучшей диеты для вашей птицы. 

     Далее следует исследовать содержание. Являются ли диаметры палочек в клетке, где содержатся птицы, правильными  для вида? Слишком широкий диаметр  слишком сильно вытягивает пальцы; слишком узкий - слишком сильно надавливает на  часть стопы. 

     Правильный диаметр  может быть обеспечен за счет использования естественных ветвей из нетоксичных деревьев без инсектицидов. Наждачное покрытие палочек похоже на хождение босиком по грубой гравийной дороге. 

     Новые абразивные палочки, предназначенные для поддержания коротких ногтей птицы, никогда не должны располагаться так, чтобы они были основной палочкой, на которой большую часть времени проводит птица. Вместо этого они должны располагаться только там, где птица будет использовать их редко. 

     Как уже говорилось, чистота важна, так как испорченная пища или фекалии, засохшие на палочках, могут стать источником инфекции, поскольку бактерии размножаются, а постоянное сосредоточение на этом концентрированном загрязнении может привести к заражению  ног. Убедитесь, что любое используемое дезинфицирующее средство хорошо смывается, и не служит контактным раздражителем. Остерегайтесь других контактных раздражителей, которых птица может встретить в окружающей среде, таких как пальцы, загрязненные никотином, лак для волос или другие химические вещества. 

Мягкая палочка.
Мягкая палочка.

    Мягкие палочки, такие как эта, могут помочь предотвратить дальнейшее раздражение.

     Если внесение этих изменений не уменьшает покраснение стопы в течение одной недели, палочки должны быть заменены. Для мелких птиц, таких как канарейки, волнистые попугайчики и кореллы, обматывание палочек полосками ленты <moleskin (Johnson & Johnson)> работает очень хорошо. Обязательно заменяйте ленту каждые две недели или раньше, когда она изношена или загрязнена. Более крупные палочки  могут быть дополнены полотенцем, фланелью или Ветропом (3 м). Внимательно следите за птицей, чтобы убедиться, что она не проглатывает волокна или что свободные волокна не опутывают ее пальцы ног.

Поражение 2-й (слева) и 3-й (справа) степени.
Поражение 2-й (слева) и 3-й (справа) степени.

     При нарушениях 2 степени меры лечения и профилактики применяются такие же, как при  1 степени, за исключением того, что палочки должны быть обмотаны немедленно для предотвращения  дальнейшего раздражения ног, пока вы не начнёте применять остальные меры для лечения и восстановления. 

     Нежная чистка ног хирургическим скрабом chlorhexidine (nolvasan solution, Fort Dodge Laboratories) и массаж с увлажняющим лосьоном, таким как лосьон на основе ланолина без запаха или бальзам для вымени крупного рогатого скота, должны проводиться каждые три дня.

      Любые повреждения 3 степени тяжести или выше, требуют ветеринарного вмешательства, но их соответствующие методы лечения будут описаны здесь, чтобы лучше понять шаги, связанные с лечением этого серьезного состояния.

 Поражение 3-ей степени может быть культивирована для бактерий, если присутствует достаточно инфицированного материала для получения полезного образца для правильного выбора антибиотика. Повреждение очищается хирургическим скрабом, и может применяться раствор, который часто состоит из ДМСО, дексаметазона и антибиотика. Повязку накладывают на 1-2 недели, чтобы предотвратить прогрессирование, и  проверяют или меняют каждые три-пять дней. Рассматриваются все изменения в питании и окружающей среде, как описано выше.

Поражение 4-й степени.
Поражение 4-й степени.

      Все поражения 4 класса лечатся путем удаления некротической пробки в центре поражения и сбора образца для культивирования и проверки чувствительности, для правильного выбора антибиотика. Общая анестезия может потребоваться, если у птицы  сильная боль или чрезвычайно взволнована при лечении. Рану тщательно поливают и дезинфицируют, и может применяться раствор, который часто состоит из ДМСО, дексаметазона и антибиотика. 

     Может возникнуть сильное кровотечение, и его нужно избежать, если это вообще возможно. Для вытягивания инфекции применяют гидроактивную раневую повязку, что способствует наилучшему заживлению вторичных намерений. Повязку следует менять каждые три дня, чтобы проверять заживление. Применяются соответствующие системные антибиотики и лекарства для лечения боли.

Доктор Петра.
Доктор Петра.

      Все поражения степени тяжести 5 и более должны быть рандомизированы для оценки того, участвует ли костная инфекция. Если нет, лечение аналогично поражениям класса 4, однако следует вводить инъекционные системные антибиотики, и бинты следует менять каждые два дня. Лечение обычно составляет 6-8 недель, и полное выздоровление может занять от 4 до 6 месяцев.

     Первоначальное лечение повреждений 6-го класса такое же, как и для 5-го класса, хотя повязки меняются ежедневно. Через 3-5 дней, когда опухоль начинает спадать, нога готовится к стерильной хирургии под общим обезболиванием. 

     Для контроля кровоизлияния применяется жгут, убирается абсцесс, а также любые девитализованные сухожилия и связки. После операции бинты меняются ежедневно до тех пор, пока не будет снят дренаж, и с этого дня повязки меняются на каждый второй или третий день. Появление здоровой грануляционной ткани вокруг краев раны может занять от двух до пяти недель. 

     Даже когда рана ноги окончательно закрывается, нога все равно будет очень нежной в течение нескольких недель, и может потребоваться месячный тщательный мониторинг с мягкой опорой, чтобы предотвратить повторение. Полное выздоровление может занять 6 месяцев, но будут присутствовать неработающие фаланги и анкилоз (слияние суставов).

     Ранения 7-го ранга имеют серьезный прогноз. Если один палец затронут, рассмотрите ампутацию. Если затронута вся нога, лечение может быть предпринято, но ампутация может рассматриваться, если затронута только одна нога, и в течение месяца не проявляется признаков исцеления. 

     Если лечение возможно, полное выздоровление может занять более 6 месяцев, и будут присутствовать неработающие пальцы и анкилоз. Также могут быть полезны дополнительные целостные подходы. Хотя они не должны использоваться в качестве замены для надлежащей медицинской терапии, при использовании в сочетании с описанными выше процедурами, они могут помочь ускорить процесс заживления, поскольку они поддерживают собственную иммунную систему птицы.

   Китайский жидкий экстракт Astragalus вводится по 1-2 капле в питьевой воде на 30 грамм массы тела, а китайская трава Анжелика даётся в качестве стимулирования иммунной системы, а также сок алоэ вера, который даётся 2 капли на 100 г веса птицы. Гомеопатические средства Ледум 6C или Silicea 6C , полезна стимуляция точек акупунктуры ST36 и 40, SP6 и 9, Li11, Ki1 и bafeng. По вопросу стимуляции точек нужно проконсультироваться с вашим врачом орнитологом.

Хотя bumblefoot является серьезным заболеванием, быстрое вмешательство и тщательное лечение улучшают состояние и способствуют выздоровлению.

Автор: Dr. Petra M. Burgmann

Д-р Петра Бургманн, Бакалавр, DVM, Dip. ABVP (Avian Practice) Больница для животных высокого парка, 3194 Dundas St West, Торонто, Онтарио, M6P 2A3

Перевод-изложение для ознакомительных целей выполнен Воеводиной Е.