DiVoLe-Parrots
menu

Основы разведения попугаев, видео помощи при вылуплении

Владельцам питомников. РАЗВЕДЕНИЕ ПОПУГАЕВ. Инкубирование. Проклёв. Помощь при вылуплении. Видеоролик помощи при вылуплении. 

          Howard Voren.  ПРАКТИКА ИНКУБИРОВАНИЯ. (Фрагмент).

      В течение многих лет автор путешествовал через джунгли Центральной и Южной Америки, никогда не возил яйца для инкубации домой на ферму. И он никогда не "считал своих кур", прежде чем они вылупились.  Из-за  того  факта, что он был в джунглях продолжительное время, никто не брал на себя ответственность следить за вылуплением из-за загруженности работой. 

     Когда его коллекция основательно выросла, он начал сворачивать свои путешествия и стал очень активно принимать участие в  Инкубации. Более 8000 яиц Psittacine прошли через его различные процедуры инкубации  в течение последних четырех лет.  Число птиц, которые вылупились успешно,  более 1500 за год. Но автор был потрясен тем, что многие птенцы не могут вылупиться. Бесплодие взрослых птиц может быть удручающим, но что на самом деле волнует больше всего -птенцы, которые умирают в яйце  после второй недели инкубации.  

     Являясь известным орнитологом, он обратился за советом ко многим профессиональным заводчикам.  Это позволило  узнать, что все, кто  инкубируют яйца, имеют аналогичные проблемы.  Несмотря на то, что невозможно помочь людям  решить проблемы, которые он не был в состоянии решить сам, информация, поступающая к нему и полученные факты, обдуманные и проанализированные, помогли найти правильное решение  этого вопроса. 

     Первый факт - становится вопиюще очевидным, что первые 10 (14)дней  инкубации -  критический период. Правильные процедуры в течение этого начального времени почти всегда приводят к успешному развитию и вылуплению. 

     Все без исключения, кто инкубировал яйца, утверждают, что успешное, свыше 85% , развитие яйца зависит от того, как они заложены на инкубацию. Они либо позволяют самке насиживать их, пока полностью не снесёт все яйца, либо оставляют их с ней в течение двух недель  естественной инкубации.  Те, кто позволяют самке насиживать в течение двух недель, имеют лучшие показатели развития птенца, составляющие 90% и более. 

     После того, как этот критический период двухнедельного насиживания закончился, яйцо может быть успешно перенесено в инкубатор с необходимыми значениями температуры  и влажности.  

Температура 

     В естественных условиях, наиболее важным фактором в успешной инкубации является тепло.  До тех пор пока яйцо получает его достаточно, и не происходит длительного охлаждения, развитие происходит нормально.  Это верно, даже если фактическая температура яйца  колеблется резко, когда самка отлетает от гнезда.  Самки, которые "отсиживают" (те, которые редко покидают  гнездо) не имеют заметно более высокий уровень вылупления, чем те, которые покидают гнездо через регулярные  промежутки времени.  Исходя из этого, сделан вывод, что лучшее развитие яиц происходит при перепадах температуры, чем при постоянной - что является неестественной для развития. 

     Единственное, чем не может погубить птица свои яйца - это их перегревом. Это, конечно же, возможно, в инкубаторе.  Перегрев является одним из основных факторов, который может привести к гибели, так как яйца очень чувствительны к повышению температуры. Температуры, которые были использованы успешно в диапазоне от 9 до 100 градусов по Фаренгейту , исследователи остановились на 99,3 градусов по Фаренгейту(37,3 - 37,4'С). Конечно, лучшая температура для вашего использования будет зависеть от многих различных факторов.  Наиболее важным из этих факторов является влажность

Влажность 

Давно предполагалось, что влажность 50 процентов  требуется для успешного вылупления птенцов попугаев. Это не обязательно так.  Влажности в диапазоне между  38 и 52 процентов были использованы различными специалистами при различных обстоятельствах.  При различных ситуациях эти значения влажности были очень эффективны. 

     Яйцо должно потерять определенный процент веса во время инкубационного периода.  Эта потеря веса достигается за счет испарения воды через поры оболочки. Так как увеличение температуры инкубации может сократить период времени до вылупления птенца, то остаётся и меньше времени до испарения нужного количества воды. Поэтому при более высоких температурах, следует использовать более низкую влажность для обеспечения потери достаточного количества воды в течение укороченного периода времени.  И наоборот, если используются более низкие температуры, развитие птенца займет больше времени,  и более высокие значения влажности должны использоваться для того, чтобы не допустить излишнего испарения. 

     Были проведены эксперименты с различными влажностями и обнаружено, что при одинаковых условиях, большие яйца лучше инкубировать при более низких значениях влажности (от 38 до 45 процентов), меньшие яйца лучше в более высоком диапазоне (46 до 52 процентов).  На самом деле, это теперь стандартная процедура инкубирования всех яиц Ар и Амазонов - от 38 до 42 процентов влажности.  Яйца жако - теряют слишком много воды и могут либо погибнуть, либо вылупляться в обезвоженном состоянии. Для  Жако, используется уровень влажности  48 процентов.  Он считает, что это особенность кальцификации яичной скорлупы, а не разница в количестве воды, испарившейся с больших по сравнению с мелкими яйцами. В его вольерах, крупные птицы, как правило, производят яйца с более твердой и толстой скорлупой, чем у Жако.  Логика подсказывает, что одно яйцо с более толстой и более плотной оболочкой  потребует более низкий уровень влажности, чтобы понести такие же потери воды. Различия в рационе питания, метаболизм являются основными причинами, поэтому в каждом индивидуальном случае используется различное значение влажности. 

     Нельзя упускать из виду  тот факт, что птица может сидеть на яйце под практически любой разумной влажностью  и вылупление птенца происходит независимо от того, насколько незначительно или сильнокальцинированное может быть яйцо. 

      Следующим наиболее важным аспектом инкубации является поворот яйца.  Сколько раз в день поворачивать яйца до сих пор оставалось серьёзной темой для споров. Исследования на домашних птицах подтверждают теорию, что яйца должны быть повернуты от 12 до 24 раз в день.  Однако,  некоторые люди, включая автора, считают, что от четырех до восьми раз в день достаточно.  Под  его условиями инкубации, он заметил заметное различие в развитии, когда инкубатор был установлен  чтобы включить яйца только шесть раз в день вместо 12 раз.  Яйца развивались более равномерно.  

     Обнаружено, что вены, которые растут из эмбриона,  охватывают большую площадь и достигают "Подошвы" яйца гораздо раньше в процессе инкубации, при шестикратном повороте в день, чем те, которые поворачивались каждые 2-3 часа. Там не было никакой разницы во времени инкубации, но выводимость была увеличена.  Вибрация  во время инкубирования, поворотов, вероятно, наиболее нерассмотренная переменная, которая несет ответственность за смертность в оболочке.  Это также  объясняет, почему под "точно" тех же условиях, два разных человека могут иметь совершенно  различные результаты, используя ту же модель инкубатора.  Незначительные различия в позициях установки, а также  как возраст и тип двигателей вентиляторов, используемых в инкубаторе, может иметь большую величину вибрации, которую производит ваш инкубатор на яйца.                

     Яйца в их естественном состоянии инкубируются (развиваются) в  безвибрационной среде.  Само собой разумеется, что даже малейшие вибрации могут повлиять на  развитие этих крошечных вен в негативном ключе.  Вопрос заключается в том, какое количество вибрации не вызовет смерти эмбриона. 

        Штриховка ( проклёв).

     Первый признак того, что начался проклёв, когда вы видите что яйцо "рисует вниз."  Это когда воздушное пространство в яйце увеличивается.  Это изменение своего нормального внешнего вида на   эллиптические.  Одна сторона этой ставшей эллиптической воздушной камеры,  будет располагаться вниз,  на одну сторону внутренней части  оболочки.  Другая сторона остается около вершины яйца, где она всегда была, следовательно приобретает  эллиптический внешний вид.  

     На данный момент, многие заводчики перемещают яйца в выводной инкубатор,  другие предпочитают  ждать, пока на яйце не появится первая "пип марка"(проклёв).  «Выводной инкубатор» представляет собой инкубатор с высокой  влажностью и отсутствием механизма поворота.  Высокая влажность, чтобы облегчить процесс вылупления. Так как процесс инкубации завершен, высокая влажность (чем выше, тем лучше) -не  препятствует  испарению и сводит к минимуму прилипание птенца к мембране. 

     Птенцам, прилипшим к мембране, должна быть оказана помощь в освобождении их из оболочки, или они  могут умереть, пытаясь выбраться наружу.  

     Нормальный промежуток времени между "рисованием вниз" яйцом и проклёвом, обычно составляет около  трёх дней. 

      Hatch (вылупление). Помощь. 

     Знать, когда оказать помощь и вмешаться в процесс вылупления птенца, а когда оставаться сторонним наблюдателем - это само по-себе искусство. Многие  птенцы были спасены благодаря своевременной помощи, но тот, кто пытается это сделать, должен помнить, что это  - всегда авантюра.  

     Если у вас птенец, готовый к вылуплению, но по какой-то причине не вылупляется, нужно рассмотреть причины и возможности как ему помочь, что можно сделать. 

     Необходимо подождать, по крайней мере, до внутреннего проклёва, когда вы начинаете контролировать яйцо для возможной необходимости помощи.  

     Внутренний проклёв - когда вы можете увидеть  что птенец движется в Субъективной воздушной камере.  Это происходит как раз перед тем, как птенец пытается  прорваться через стенку оболочки.  После того, как он прорвал внутреннюю оболочку, проклёв называется внешним проклёвом. Если  внешний проклёв не предвидится, то может возникнуть необходимость в помощи.         

     Проблема так же возникает, если птенец сделал один внешний проклёв, а затем останавливается.  Остановка на отдых после первого проклёва является  нормальной.  Если, тем не менее, за  прошедшими двумя днями  никаких дальнейших попыток не было сделано, чтобы продолжить штриховки (проклёвы), то необходима помощь. 

     С любой из этих двух проблем - внутренний проклёв или только один внешний проклёв, вам надо действовать следующим образом:

     Сделать небольшое отверстие в  скорлупе, так что вы можете увидеть то, что происходит внутри. Есть некоторые стоматологические инструменты, которые идеально подходят для этой работы.  Вам следует сделать отверстие, где должен быть проклёв. 

     Для того, чтобы определить, где должен быть проклёв в идеале, отмерьте приблизительно 3-ю часть  расстояния вниз от центра верхней части яйца  (Толстый конец), где заканчивается расширение воздушной камеры  вдоль боковой части яйца.  Если нет проклёва, вам придется сделать небольшое отверстие.  Небольшим гвоздём ( если нет инструментов), зажатым между большим и указательным пальцами, вращательными движениями, нужно аккуратно просверлить отверстие. 

     После того как вы просверлили отверстие или есть один проклёв, сделанный птенцом, начинают избавляться от крошечных кусочков скорлупы, пока вы не сможете увидеть, что происходит внутри.  Иногда  птенец делает проклёв и прилипает к чрезмерно сухой внутренней мембране.  Если это произойдет, птенец будет  не  в состоянии вращаться и делать проклёвы в нужные места, чтобы вылупиться.  Верный признак этой проблемы  - когда птенец всегда находится в одном положении. Это вы можете увидеть на просвечивании яйца. Проблема может быть в слишком сухой мембране, которую птенец не может пробить, а так же в неудачном положении головы, при котором птенец не может сделать сильного, эффективного удара по оболочке. 

      Не забывайте, что отверстие должно быть как можно меньше.  Мембрана, как правило, белая по внешнему виду, Необходимо смачивать её водой, используя крошечные кисти. ( Я использую ватные ушные палочки). Это позволит сделать мембрану прозрачной и четко показать любую  вену, которая может до сих пор нести кровь. 

     Если птенец не освободил голову из мембраны, и вы убеждены в том, что это не актуально, смочите мембрану, чтобы освободить только ноздри птенцу. Будьте осторожны, чтобы не нарушать кровеносные сосуды  мембраны.  Работайте только в местах, свободных от сосудов.  Это позволяет птенцу  дышать  и устраняет асфиксию как возможную причину смерти. 

     Теперь вы должны осмотреть все. На данный момент, у вас есть выбор, чтобы позволить природе взять свое  или самим помочь птенцу вылупиться. 

     Нужно убедиться, что больше нет живых вен в мембране, и  желток полностью ушёл. Если отверстие позволяет увидеть, что мембрана полностью лишена  вен и птенец пробил внутреннюю мембрану,  и его единственным препятствием является сухая мембрана, вы можете  снять верхнюю часть скорлупы и пусть птенец поднимет голову из порванной мембраны.  При удалении оболочки и мембраны вокруг головы, работать нужно от ноздрей назад к макушке, если есть какие-то скрытые кровеносные сосуды, они будут находиться в области темени.  Вы увидите жизнеспособные сосуды, если они есть, после начала освобождения птенца. Если их нет, поднимите оболочку и мембрану от затылка  до  верхней части шеи.  

     Если птенец готов выйти, вы получите то, что называется "гнездо в коробке" - эффект;  то есть, голова птенца выскочит прямо вверх из положения плода.  

     Если птенец не поднимает голову и пытается вернуться в позу эмбриона, даже если вы поднимаете его голову  вверх, то лучше вернуть птенца в позу эмбриона. Зафиксировать недостающую часть скорлупы с помощью бумажной ленты (например использование микропор 3М)и попробуйте приподнять голову птенца еще раз через шесть часов.  Если птица поднимает свою голову, в этот момент вы можете посмотреть вниз  и увидеть, есть ли какие-либо остатки желтка, которые не были поглощены. 

     Если остатков желтка нет, птенец на половинке скорлупы, расположенной на небольшом кусочке ткани, должен быть помещен обратно в инкубатор, чтобы он мог ползать, когда он  будет готов.  Должны высохнуть последние пупочные вены. Извлечение птенца из половины  скорлупы слишком рано,  может привести к истеканию кровью и смерти. 

     Однако, если вы увидели остатки желтка, вы должны  поместить голову птенца обратно,  в "эмбриональное" положение, поместить верхнюю часть скорлупы назад на  яйцо и соединить вместе.  Положите яйцо обратно в инкубатор, чтобы позволить птенцу закончить  поглощение желтка.   

     Птенец в этой ситуации должен быть освобожден от оболочки через некоторое время.  Помните, всегда действовать нужно с большой осторожностью.  Удачи, и пусть все ваши яйца будут оплодны. 

     Говард Voren является Psittacultural Ученым, специализирующимся на обслуживании и воспроизводстве Центральной Южной Америки Psittacine птиц.  Информация о Говард Voren можно найти на его сайте в wwwlorer.com HTML, Информация о Говард våren можно найти на  его веб-сайт на ка hrefa HTTP: /www.voren.com 'WWW.  Voren. 

P.S. Извините за иногда нелитературно построенные предложения при переводе. 

Фрагментарное изложение-перевод в информационных целях.

                                             ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА

При половом мономорфизме самки и самцы внешне не различаются. Многочисленные виды птиц, в том числе и многие виды попугаев, относятся к этой группе. По особенностям поведения также невозможно определить половую принадлежность особи. Так, например, две птицы одного полаживущие вместе в одной клетке, могут токовать, при этом одна птица играет роль самки, а другая - самца. 

       В настоящее время разработана специальная техника для определенияпола у мономорфных птиц. Одним из примеров такой техники может служить установление пола путем исследования хромосом. При делении клетки хромосомы, являющиеся носителями наследственной информации, различимы под обычным световым микроскопом.Количество, а также форма и величина хромосом характерны для каждого вида животных. У человека 46 хромосом, у птиц - от 60 до 90 - в каждой соматической клетке.     

       Две из этих хромосом определяют пол и имеют несколько иную форму, чем другие носители наследственной информации. У мужских особей обе эти хромосомы равной величины.Их называют Z-хромосомами. У женских особей одна из двух половых хромосом несколько меньше и называется W-хромосомой. По форме половых хромосом, которые находятся в каждой соматической клетке наряду с другиминосителями генетической информации, можно определить принадлежность птицы к тому или иному полу. Для идентификации хромосомы из соматической клетки птицы необходимо изолировать. 
     Ранее использовавшаяся техника, когда для получения необходимого материала брали клетки из пульпы растущего махового пера, показала себя недостаточно точной.  
        
      Сегодня половые хромосомы определяют в клетках крови, которые искусственно выращивают на питательной среде. Этот метод является точным. До недавнего времени для идентификации половых хромосом было необходимо около 1 мл крови. Такой большой объем нельзя взять ни у одной птицы без вреда для ее здоровья. В Ветеринарном институте Гёттингенского университета был разработан метод, когда для определения пола птицы необходима всего одна капля крови. Такой объем крови можно получить, например, если обстричь один коготь, не подвергая при этом птицу большой опасности. Данный метод подходит и для маленьких птиц. Его освоили уже многие лаборатории, и определение пола птицы по крови является рутинной техникой.         
       Другой метод установления пола птицы - определение гормонов, которые выделяют из фекалий птицы. Но он пока находится на стадии разработки. Необходимо еще провести обширную исследовательскую работу, прежде чем этот метод можно будет применять в повседневной практике.           
        Еще одна возможность определения пола - это эндоскопическое исследование. Эндоскоп (маленький трубкообразный инструмент) вводят в полость тела птицы и осматривают внутренние органы, определяя семенники или яичник. В области левой подвздошной области ветеринарный врач делает разрез длиной около двух сантиметров для введения зонда. Процедура проводится под наркозом. Разрешается проводить эндоскопическое исследование только здоровой птицы. Хотя эта процедура является самой обычной для врачей, работающих с птицами, как любое хирургическое вмешательство она несет в себе определенную долю риска. Эта техника используется в основном для крупных птиц (крупные попугаи, амазоны, беосы). Применение эндоскопии для определения пола у мелких птиц слишком опасно.             Поскольку определение пола не относится к процедурам, помогающим поставить диагноз или проводить лечение заболеваний, владелец птицы должен четко для себя решить, есть ли необходимость для проведения эндоскопии. Если речь идет только об удовлетворении любопытства владельца, содержащего одну особь, от хирургического вмешательства и связанного с этим риска следует отказаться. Определение пола имеет смысл только в том случае, если владелец намерен приобрести еще одну особь для разведения. По статистике одной голландской клиники, специализирующейся на лечении птиц, в которой эндоскопия проводится регулярно, уровень смертности при применении данной техники составлял 0,25%. При появлении возможности определения пола при помощи исследования хромосом эндоскопия будет отодвинута на второй план.